一千零一夜

發表時間:2014-06-20
一千零一夜
  • 分類:兒童文學
  • 作者:阿拉伯民間故事集作品集

  《一千零一夜》是阿拉伯民間故事集。相傳古代印度與中國之間有一薩桑國,國王山魯亞爾生性殘暴嫉妒,因王后行為不端,將其殺死,此后每日娶一少女,翌日晨即殺掉,以示報復。宰相的女兒山魯佐德為拯救無辜的女子,自愿嫁給國王,用講述故事方法吸引國王,每夜講到最精彩處,天剛好亮了,使國王愛不忍殺,允她下一夜繼續講。她的故事一直講了一千零一夜,國王終于被感動,與她白首偕老。
    這本書其實并不是哪一位作家的作品,它是中近東地區廣大市井藝人和文人學士在幾百年的時間里收集、提煉和加工而成的,是這個地區廣大阿拉伯人民、波斯人民聰明才智的結晶。《一千零一夜》的故事,很早就在阿拉伯地區的民間口頭流傳,約在公元八九世紀之交出現了早期的手抄本,到12世紀,埃及人首先使用了《一千零一夜》的書名,但直到15世紀末16世紀初才基本定型。
    《一千零一夜》的故事一經產生,便廣為流傳。在十字軍東征時期就傳到了歐洲。書中的故事來源主要包括三個方面:1、波斯和印度;2、以巴格達為中心的阿拔斯王朝(750-1258年)時期流行的故事;3、埃及麥馬立克王朝(1250-1517年)統治時期流傳的故事。

  • 阿拉伯民間故事集其它作品
娱乐圈电玩城